2023
二月

18

2434

【真理讲道台】| 常年期第七主日——师傅这样说

1231231

恭读圣玛窦福音 

那时候,耶稣对门徒们说:你们一向听说过:“以眼还眼,以牙还牙。”我却对你们说:“不要抵抗恶人;而且,如果有人打你的右颊,你把左颊也转给他。如果有人与你争讼,拿你的内衣,你连外衣也让给他。如果有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。有人求你,就答应他;有人向你借贷,你不要拒绝。

你们一向听说过:“要爱你的邻人,恨你的仇人。”我却对你们说:要爱你们的仇人,并且要为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。如果你们只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税务员不是也这样做吗?如果你们只问候你们的弟兄,那你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当做十全十美的人,如同你们的天父那样完美一样。”——基督的福音。

证道

主题:师傅这样说

亲爱的各位,主内平安!今天的福音里,主耶稣教导我们一些很重要,但凭己力很难做到的为人处世的态度和方式。其中爱仇应该是最难做到的了,但主耶稣却要我扪爱仇,并为迫害我们的人祈祷!我们都有这经验:我们可以爱我们的近人,爱那些可怜、比我们弱的人,但要爱一个有意伤害我的人?太难了!而且,为什么要这样做?正常情况下我们受到伤害的时候,—定都想报复。让仇人尝尝做恶事的后果,这也符合正义的要求。

主耶稣不足不管正义,祂要我们爱仇其实是为了我们人的好处。那为什么要爱仇,其实能宽恕仇人,为仇人祈祷,不是已经很了不起了吗?因为报复只会产生更多的暴力报复和流血。我们常说:“冤冤相报何时了”,所以记仇足解决不了问题的。主耶稣要我们从复仇中跳出来,而唯一的方法就是其中一方或双方要有人“喊停”。只有打从心底宽恕,才能停止这恶,否则我们都会被仇恨吞食,到后来一定是两败俱伤!复仇的的人花所有时间和精力在盘算如何报复上,而不是花在如何享受天主所赏的美好生命上。

“宽恕太难了!”,的确是这样,凭我们自己的力量,我们很难宽恕仇人。要做到的话一定要依靠天主给的恩宠和力量,而祈祷、参与圣事(特别是圣体圣事)是得力量的必要方法。主耶稣在离开人世前建立了这个圣事,不是没有原因的。

主耶稣今天说的:“不要抵抗恶人”,“如有人打你的 右颊,把左颊也转给他”,“有人拿你的内衣,你把外衣也给他”,“如果有人强迫你走一千步,你就同他走两千步”等等,不应看作是一个命令,而是对我们灵修的劝勉。主耶稣这些话,并不是叫我们不去抵抗外敌的侵略,任由他们蹂躏自己的国家和百姓;主耶稣也不是要我们不去挺身保护自己,保护弱小、保护教会,捍卫真理。主耶稣要说的不单是我们要“以善制恶”,还要以大人大量的精神和作风去爱,而不是以斤斤计较、不肯吃亏的精神和作风去保护自己的“权益”。

按主耶稣的话去做,我们不单做好“分内的”事,更乐意去做“额外”的事。这样做,我们不会增添痛苦,而是更加喜乐。就像父母让孩子们上学,孩子虽小不理解,甚至不愿意失去自由去上学,但为孩子们一定有益处。我们也是一样,只有我们学着去宽恕,才能得到自身的释放,体验被天主宽恕、被天主所爱的那份恩典。

祈祷:主耶稣,感谢你的召叫,赏赐我信仰之恩,请增加我的信德,我愿意按照你的话在生活的得释放,分享你的爱。

感谢主,赞美主,一切光荣归于主!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。